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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Bavarois Ananas/Pommes fondantes

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Bonjour je vous présente la recette de mon bavarois ananas, je l'ai fait plusieurs fois et tout le monde en redemande, il y 'a une couche de pommes golden caraméliser à l'interieur.

INGRÉDIENTS: Diamètre 28 cm

Biscuit dacquoise :- 70 g de sucre glace
- 80 g d'amande en poudre
- 3 blancs d'oeuf
- 30 g de sucre

Mousse bavaroise ananas :- 1 boite d'ananas
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre

- 3 pommes golden- 1 noix de beurre
- 2 cs de sucre

Miroir ananas :

1 boite d'ananas- 1 cs de citron ( vert c'est le meilleur )
- 25 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION:

Tout d'abord je vous conseil de le faire la veille, je monte toujours mes bavarois la veille du repas pour que la mousse prenne bien et en plus c'est pratique comme ça ma pâtisserie est déjà prête le jour j, par contre je fait toujours mon miroir et ma deco le jour de la dégustation, vous pouvez la faire aussi la veille mais en ayant laisser un espace de temps d'au moins 2h pour que la mousse se soit raffermi pour pouvoir couler le miroir.

Commencer par la préparation du biscuit, monté les blancs en neige (ferme) avec une pincée de sel, une fois les blancs montés mélanger délicatement à la spatule, l'amande et le sucre en poudre, 

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Mettre la pâte dans une poche à douille et couché un cercle sur une plaque sulfurisé, j'ai tracé au dos de ma feuille sulfurisé le diamètre que je voulais obtenir, (il me rester un peu de pâte alors j'ai fait sur le côté 2 biscuits pour pas jeté) saupoudré le biscuit de sucre glace,

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Enfourner à 180° durant une dizaine de minutes,

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Dresser dans un cercle à pâtisserie, passons aux pommes,

Éplucher les et les coupées en brunoise, les faire revenir dans le beurre, quand elles sont bien fondantes ajouter le sucre et les caramélisés quelques minutes, réserver,

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passons à la mousse ananas,

placer la crème au congélateur, mixer l'ananas avec 5 cs du jus de la boite, le passer au chinois ( ou passoire fine) en écrasant bien pour récupérer le maximum de jus,

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Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, mettre l'ananas dans une casserole est le faire chauffer avec le sucre, ajouter la gélatine essorer, mélanger  pour bien incorporer la gélatine, réserver

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Fouetter la crème ferme au batteur, quand le mélange d'ananas est refroidis à température ambiante, mélanger délicatement à la crème chantilly , goûter la mousse si le sucre vous conviens, pour moi ça suffit.

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Dresser les pommes dans le disques sur le biscuit, ensuite ajouter la mousse, lisser le dessus, mettre au frigo au moins 2h ( une nuit pour moi),

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Le miroir maintenant,

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, mixer 200g d'ananas avec 2 cs du jus, passer au chinois, mettre à cuire avec le sucre, ajouter la gélatine essorer, le jus de citron, mélanger bien, réserver, moi j'ai prélever 5 cl du miroir que j'ai colorer en rouge pour la déco, quand c'est refroidis à température ambiante, je le coule délicatement sur le bavarois, lisser si besoin et mettre au frais 1h, passer a la décoration, j'ai utiliser 1 tranche et demi d'ananas et ma préparation rouge tout simplement.

Passer la lame du couteau sur le contour du cercle et démouler délicatement, servir frais :)

BONNE DÉGUSTATION A TOUS !

 

Bavarois Ananas/Pommes fondantes

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