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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraise

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraise

Coucou, il y’a quelques jours sur un concours culinaire, j’ai vu cette magnifique façon de faire un dessert à base de pâte à choux, bien évidemment je n’ai pas pu y résister, par contre je vous propose une garniture inédite, qui nous as tous ravis…


INGRÉDIENTS: Pour 7-8 cygnes

Pate à choux
-100g d'eau
-100g de lait
-80g de beurre
-120g de farine ( type 55)
-1 pincée de sel
-2 cc de sucre
-200g d’œufs, environ 4 (battue en omelette)
-perles de sucre
-1 jaune d’œuf (dorure)

Crème chantilly
- 1 citron (vert de préférence)
- 33cl de crème entière ( la fleurette et meilleur)
- 20 g de sucre glace

Insert fraise
- 500 g de fraise fraiche ou surgelée
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cs de jus de citron
- 50g ou 70g de 8sucre selon le sucre des fruits


PRÉPARATION:

Commencer par la pâte à choux, je vous met le lien des chouquettes pour la préparation de la pâte, et après je vous montre pour le dressage de la cuisson

 Préchauffer le four au max, une fois la pâte dans la poche à douille, dresser des formes ovales, puis je fais des serpents sur la 2eme partie de la forme pour plus de gonflé, dorer délicatement au pinceau avec du jaune d’œuf, enfourner, éteindre le four 10 minutes, une fois les 10 minutes écouler, rallumer le four, cuire à 160° durant 20-25 minute selon le four, réserver
 

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraiseCygnes à la chantilly citron, coeur fraise

Pour la tète, je fais une forme de Z, je rajoute un peu de pâte sur la partie « visage » du cygne, je met un grain de sésame pour l’œil, enfourner à 180° une dizaine de minutes, réserver
 

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraiseCygnes à la chantilly citron, coeur fraise

Passons au coulis, cuire les fraises dans une casserole avec le sucre, quand c’est bien réduis de son eau, mixer, la passer à la passoire fine pour ne pas laisser passer les pépins, ajouter la gélatine essorer que vous aurez au préalablement ramollie dans un bol d’eau froide, mélanger, mettre le citron, réserver au frais
Couper, les corps en deux dans la verticale, puis le chapeau en 2 dans la longueur, comme sur la photo
 

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraise

Mettre la crème au congélateur une vingtaines de minutes avant de la montée en chantilly, prélever les zestes du citron, monter la crème avec le sucre glace bien ferme, ajouter le jus du citron, dresser dans la poche à douille, disposer un peu de crème sur le fond, ajouter une cuillère de coulis ( qui sera complètement refroidis)

 

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraise

Mettre la tète, rajouter un couche de chantilly, mettre les ailes, saupoudrer de sucre glace , il ne vous reste plus qu’a déguster, sinon réserver au frais
BON APPÉTIT !

Cygnes à la chantilly citron, coeur fraise
Cygnes à la chantilly citron, coeur fraise

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