3 Février 2014
Bonjour, je vous propose ma version du gâteau kinder@, la différence avec les recettes sur la toile ou de la recette classique, c'est que ma génoise est surmontée d'une couche de caramel au beurre salé.
INGRÉDIENTS:
pour la génoise: un moule de 26 cm
- 6 œufs - 90 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 tablette de chocolat au lait pâtissier
- 1 cc de chocolat en poudre ou de cacao non sucré
mousse de lait:
- 300 g de mascarpone- 10 cl de crème entière
- 50 g de sucre glace
caramel au beurre salé:
- 150 g de sucre- 10 cl de crème entière
- 30 g de beurre demi-sel
- une pincée de sel
décoration:
- 400 g de chocolat au lait- 1 tablette de chocolat blanc
- une dizaines de rose en pâte à sucre
- paillettes alimentaire
PRÉPARATION:
Commencer par la préparation de la génoise, pour cela dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, fouetter les œufs et le sucre durant un dizaine de minutes ( la pâte doit triplée de volume),
Préchauffer le four à 170°.
Faire fondre la tablette de chocolat dans un bol 2 fois 30 secondes au micro-ondes, quand il revient à température ambiante, le verser délicatement, ajouter délicatement la farine tamisé avec le sel, mélanger à la spatule,
Verser la pâte dans un moule beurrer et farines, enfourner une trentaine de minutes à 170° (vérifier la cuisson a l'aide de la pointe du couteau), retourner le sur une grille pour le laisser refroidir ( ça permettra de l'avoir droit), réserver,
Préparons la mousse de lait, détendre la mascarpone au batteur quelques minutes, fouetter la crème liquide avec le sucre glace et mélanger délicatement à la spatule la chantilly est la mascarpone,
Couper la génoise en deux, mélanger la cuillère de chocolat en poudre dans un verre d'eau, avec, puncher un peu deux génoises à l'aide d'un pinceau,
Étaler une couche assez généreuse de mousse de lait sur la génoise du bas,
recouvrir avec la génoise du haut, aplatir délicatement uniformément, retirer ( s'il yen a) l'excédant de crème sur les cotés, réserver 'au frais,
Passons à la préparation du caramel, faire cuire le sucre avec 5 cl d'eau, dans un bol faire fondre le beurre dans la crème 1 minute au micro-onde, quand le sucre a une belle couleur ambré verser le mélange de crème/beurre et la pincée de sel, mettre à feu doux, mélanger jusqu’à l’obtention d'un mélange uniforme,
Entourer le gâteau de papier sulfurisé, servez-vous d'un cercle à pâtisserie pour le maintenir serrer, verser le caramel, réserver le gâteau au congélateur,
Quand le caramel a durcit, faire fondre au bain marie le chocolat, j'utilise du chocolat au lait classique pour le glaçage pas du pâtissier car je le trouve plus facile à travailler, disposer le gâteau sur une grille sur l’évier,
A l'aide d'une spatule, recouvrir les cotés du gâteau, ensuite verser le chocolat sur tout le dessus du gâteau, lisser partout à l'aide d'une spatule,faites attention de ne pas laisser une trop grosse couche de chocolat ça déséquilibrerai un peu l'ensemble, sur le mien il manquais un peu de lissage par endroit .
Faire fondre le chocolat blanc et laisser libre court à vos envies, moi j'avais préparer au préalable quelques rose en pâte à sucre, puis je me sert d'un flacon pour le chocolat blanc
BONNE DÉGUSTATION A TOUS !!