2 Février 2014
A force d'essai j'ai enfin trouver le dosage pour une brioche gonflée et moelleuse à souhait, on peut ce servir de la même pâte pour faire plusieurs version...
INGRÉDIENTS:
- 1 fève
- 350 g de farine
- 1 œuf
- 20 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 10 g de levure fraîche boulangère ou de saf ( je l'utilise tout le temps, c'est plus pratique la conservation et d'un an)
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- 80 g de beurre mou
- 10 cl de lait tiède
- grain de sucre pour la décoration
Si vous faites au pépites il vous faudra:
- 100 g de pépites de chocolat
La traditionnelle ( limoux) :
- 150 de fruits confits
PRÉPARATION:
La veille au soir ou le matin pour le soir, préparer la pâte, car pour développer tout son arôme et être moelleuse il lui faut du temps de repos, diluer la levure dans le lait tiède, dans le bol de votre robot pétrin ou map ( vous pouvez la faire à la main, mais pour cette étapes il faut 15 minute de pétrissage, courage ..), mélanger à vitesse moyenne la farine, l’œuf, le sucre, le sel, le lait avec la levure diluer, l'eau de fleur d'orange durant un quart d'heure, vous aurez une pâte homogène, si vous utilisez les fruits confits, les incorporer maintenant,
Ajouter le beurre, pétrir jusqu’à l'incorporation complète du beurre (10-15 minutes à peu près ), réserver la pâte 1h à température ambiante,
Filmer et laisser reposer la nuit au frigo,
Le lendemain pétrir quelques secondes , si vous voulez ajouter les pépites de chocolat c'est maintenant, ajouter la fève et façonner votre couronne, pour la version classique former une boule, faire un trou au milieu mettre les doigts au centre et tourner jusqu’à la formation d'une belle couronne homogène, si vous voulez faire la couronne tresser, façonner 3 boudin de pâte, tresser et former la couronne directement sur une plaque sulfurisé,
laisser pousser la pâte dans le four a peine réchauffer 1h30/2h même plus c'est pas grave, je l'ai déjà oublier plus de 3h ...
Badigeonner délicatement la couronne avec du lait, saupoudrer de sucre en grain, Enfourner à four froid à 150° durant 20 minutes,
BONNE DÉGUSTATION !