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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui une recette super sympa d’entrée ( gourmande). Non seulement vous pouvez faire pour l’occasion du riz, ou simplement ce servir d’un riz de la veille, moi personnellement j’ai ré-accommoder mon riz de l’avant-veille que je ne voulais absolument pas jeté. Et j’ai très bien fait car on c’est tous régaler. De plus c’est une entrée rapide à réaliser.

INGRÉDIENTS: Pour 4 personnes

- 250 g de riz cuits ou 150 g cru 
- 70 g de fromage râpé
- 2 œufs
- 5-6 fromages fondu type vache qui kiri
- un peu de chapelure

Sauce ( facultative) 
- 20 cl de purée de tomate
- ½ cuillère à café d’herbes de Provence
- un peu de piment (Tabasco ou Harrissa ou piment en poudre) facultatif
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 sucre
- sel/poivre

PRÉPARATION: 
 
Si vous n’avez pas de riz cuit, faites le cuire, mais laisser le un peu plus cuire que d’habitude. Laisser le tiédir.

Si vous avez du riz de la veille mais pas trop cuit, mettre un fond d'eau dedans, fermer le saladier avec un film et mettre 2.50 minutes au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger le riz et le fromage râpé, rectifier l’assaisonnement si besoin. Si le riz est froid le passer un peu au micro-ondes pour que le fromage râpé fonde et ce colle au riz. Quand il revient à température ajouter un jaune d’œuf ( réserver le blanc pour la panure). mélanger.

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Couper le triangle de fromage en 3. Prendre un peu de riz dans la paume d’une main. Creuser un peu en écrasant le riz, disposer un morceaux de fromage fondu.

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Ajouter un peu de riz par-dessus, rabattre les cotés du riz avec votre main, serrer un peu et rouler la boule entre vos deux paumes. Procéder ainsi jusqu’à l’épuisement du riz Réserver sur un assiette, placer au frais.

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Passons à la sauce ( facultative mais bien meilleur avec).
Dans une casserole, verser la purée de tomate, les herbes de Provence, l’huile, le sucre, sel/poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Comme j’ai des enfants qui mange très peu pimenter, je prépare ma sauce j’en sort un peu pour eux et après j’ajoute mon piment pour faire un bol pimenter. 

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Réserver la sauce, elle se déguste tiède. 
Battre le blanc d’œuf et l’œuf entier en omelette, salé un peu, les disposer dans une assiette. Préparer une assiette de chapelure. Sortir les boules de riz du frigo , rouler les boules dans l’œuf sur toutes leurs faces.

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Puis de même dans la chapelure.

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Les mètres à cuire dans une huile chaude à mi- hauteur. Cuire toutes les faces, réserver dans une assiette muni d’un papier absorbant.

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue
Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

Disposer la sauce dans un bol ( ou 2), les croquettes et servir chaud.

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

BON APPÉTIT A BIENTÔT !

 

Croquettes de riz fourrées aux fromage fondue

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