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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Bonjour à tous, je vous présente la recette de l’entremet d’anniversaire que j’ai préparer pour ma maman, ont s’est régaler alors n’hésitez pas.
Pour cette préparation je me suis équiper d’un moule demi-sphère que j’ai prit chez Boulanger.

INGRÉDIENTS: pour 6 entremets

 lemon curd ( crème citron):
- le jus de 2 citron 
- 2 œufs
- 80 g de sucre glace
- 40 g de beurre
- 1 feuille de gélatine 
- 25 cl de crème fleurette
- 40 g de sucre glace

Caramel:
- 100 g de sucre
- 120 g de crème entière

- 50 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel ou fleur de sel

Sablés:
- 100 g de sablé breton
- 60 g de beurre

Miroir citron ( glaçage):
- le jus d’un citron
- 1 feuille et demie de gélatine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- un peu de colorant jaune

PRÉPARATION:

Par facilité je prépare mes entremets individuel ou classique la veille, comme ça le jour J, je n’ai qu’à décorer, puis la crème à besoin d’un long temps de prise pour être déguster.

Commençons par l’insert au caramel. Dans une casserole mettre le sucre avec un filet d’eau, à cuire jusqu’à qu’il prenne une belle couleur ambré.
Pendant ce temps mettre la crème et le beurre à chauffer au micro-ondes jusqu’à l’ébullition, quand le caramel est colorer verser le beurre, la crème et le sel, laisser cuire à feu doux jusqu’à qu’il n’y ait plus grumeaux et que le caramel devient nappant. 
Disposer le dans des petits moules (type moule à chocolat) au congélateur.

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Passons à la crème citron. Mettre la crème fleurette au congélateur et la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mélanger les œufs avec le sucre, ajouter le jus de citron. Mettre cette la préparation à cuire au bain-marie, ajouter le beurre, mélanger sans cesse avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à que la crème épaississe, éteindre à la première ébullition.
Passer la crème au chinois ( si il y a des impureté d’œufs), ajouter la gélatine essorer et mélanger vivement , filmer au contact et réserver à température ambiante. 

 

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Battre la crème fleurette au batteur électrique en ajoutant petit à petit le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme. Fouetter la crème citron et ajouter la chantilly, mélanger délicatement à la spatule souple en partant du bas vers le haut.

Remplir les moules de moitié, mettre au congélateur. Au bout de 5-6 minutes, les sortir et ajouter un caramel dans chaque entremets, appuyer légèrement.

 

 

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Recouvrir le tout avec le reste de mousse au citron, lisser le dessus et réserver au congélateur.

 

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Passons à la préparation des sablés. Faire fondre le beurre, mixer finement au hachoir les palets breton.

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Diviser la pâte en 6, sur une feuille sulfurisé, placer un emporte pièce et étaler au doigt en pressant fortement pour chaque sablés, réserver au frais.

 

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole faire chauffer le jus de citron, l’eau et le sucre. Quand la préparation frémit, ajouter la gélatine essorer, mélanger vivement. Ajouter un peu de colorant jaune jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur citronnée, laisser refroidir à température ambiante.

 

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

Quand la préparation est arriver à température, démouler les dômes sur une grille, verser le miroir sur chaque entremet ( si vous ne l’avez jamais fait, ou si vous voulez être sure de ne pas être juste en quantité, je vous conseil de mettre une assiette propre en dessous pour récupérer l‘excédant, si vous devez refaire une passe). Disposer les délicatement sur le sablés réserver au frais au moins 1 heure. 
 

 

Dôme citron avec insert caramel au beurre salé
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

BONNE DÉGUSTATION !

A BIENTÔT :)
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé
Dôme citron avec insert caramel au beurre salé

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Mary 09/03/2015 19:50

Originales, jolies et appétissantes ces tartelettes ! je cherchais vaguement un exemple de tartelette au citron en dôme, je dois dire que je suis servie. Bravo et merci pour le pas-à-pas en photo ! :)

Douceurs du sud 09/03/2015 21:46

Avec plaisir, en espérant vous régalez avec ma recette

diki06 01/02/2015 18:04

bonjour

Je viens d'essayer votre dessert, tous mes invités et moi-même l'ont trouve très bon.
Il y a juste un petit souci j ai quelque base de cuisine et il faudrait que vous détailler certaines étapes.
Mais si non très bon dessert léger, frais et le gout s harmonisent bien
Encore bravo

Douceurs du sud 01/02/2015 18:06

Bonjour, quel étapes vous semble avoir besoin de détails ?
Merci à vous en effet un p'tit régal

cuisineaddict 15/04/2014 17:12

bonjour magnifique site j'aime beaucojup les photos des etapes et beaucoup d'originalité dans tes réalisations, pleins de coups de coeurs a réaliser, enfin a tenter de réaliser, j'aimerai essayer le saucisson chocolat le visuel est bluffant, mais les domes au citron caramel me font vraiment de l'oeil, bravo bravo allahi barek bonne continuation

Douceurs du sud 15/04/2014 18:10

Bonjour, je te remercie pour tout ces compliments, ça me va droit au coeur!!!!! Je trouve qu'il n'y a pas plus parlant que les photos :)
Barrak´ALLAH oufiki oukthy <33