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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Escargots Briochés

Escargots Briochés
Escargots Briochés

Bonjour les amis, aujourd’hui j’ai participer à la ronde interblog j’ai donc piocher une recette dans le très jolie blog de lolo http://www.cuisinelolo.fr/ et le tout aussi jolie blog de rachel viendra piocher chez moi http://rachelcuisine.over-blog.com/.

J’ai donc choisis la recette de ses escargots briochées aux pépites de chocolat, et on s’est vraiment régaler à l’heure du goûter, je vous met le lien de la recette original ici http://www.cuisinelolo.fr/2012/05/30/escargots-brioches/et comme à mon habitude la version étapes par étapes en suivant.
De plus comme nous sommes que 4, je n’ai fait que la moitié des proportions.

INGRÉDIENTS: Pour 8 escargots ( la moitié des proportions de base)
 
Pour la pâte briochée:
- 300 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 œuf
- 10 cl de lait 
- 1 cs de lait en poudre écrémé ( personnellement je l’ai oublié, je ne sait pas ce que ça aurais apporter de plus)
- 50 g de beurre
- ¾ d’un sachet de levure boulanger

La crème pâtissière:
- 17 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de beurre
- ½ bouchon d’arome de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 10 g de maïzena
- 1 cuillère à café de farine

Garniture et finition:
- 60 g de pépites de chocolat
- 50 g de sucre semoule (pour réaliser un sirop que comme lolo je n’ai pas fait)
-  et 5 cl d’eau 

Dorure:
- 1 jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait 

PRÉPARATION:

Commençons par la pâte briochée.

Dans la cuve du pétrin, disposer la farine, les sucres, l’œuf, le lait et la levure, mettre à pétrir durant quelques minutes. Ajouter le beurre mou couper en dès.

 

Escargots Briochés
Escargots Briochés

Pétrir pendant 15-20 minutes en alternant vitesse 2 et 3. Ajouter si besoin un peu de farine pour ramasser la pâte. Couvrir la cuve d’un linge et laisser lever pendant 2 heures, jusqu’à ce que la pâte est doublée de volume.

 

Escargots Briochés

Passons à la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait et le beurre.Dans un saladier, battre le jaune avec le sucre puis ajouter l’arôme de vanille, la maïzena et la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser dessus le lait/beurre, mélanger doucement. Reverser la préparation dans la casserole, remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Disposer la sur un film alimentaire pour la filmer au contact, réserver au frais.

 

Escargots Briochés Escargots Briochés Escargots Briochés

Étaler la pâte en rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur. La recouvrir de crème pâtissière puis parsemer de pépites de chocolat.Rouler la pâte sur elle-même et couper des morceaux de votre choix selon la grosseur des escargots voulu.

 

 

Escargots Briochés
Escargots Briochés

Disposer les roulés sur une plaque muni d’une feuille cuisson, laisser de nouveau lever  30 minutes à l’abris des courants d’air ( je met la plaque dans le four éteint).

 

Escargots Briochés

Sortir la plaque. Préchauffer le four à 200°.
A l’aide d’un pinceau badigeonner les escargots avec la dorure, puis enfourner entre 10 à 15 minutes selon les fours et la tailles des escargots.
Laisser refroidir avant de déguster, tiède ils sont à tomber…. On les as fini le lendemain ils étais toujours aussi bon, mais je l’ai avait ranger dans une boite hermétique pour ne pas qu’ils durcissent.

Escargots Briochés

Merci encore à Lolo pour sa recette :)
BONNE DÉGUSTATION !

 

Escargots Briochés

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Julie Défixe 22/04/2014 11:31

Jolie recette pour le retour de la ronde !!!!

justine 15/04/2014 23:49

quelle belle gourmandise! j'adore

Sonia 15/04/2014 08:56

Qu est qu ils mimi ces escargots et j'en croquerai bien un ;-)

lolo 14/04/2014 21:20

hum, c'est une belle idée gourmande pour cette ronde printanière !

salima 13/04/2014 22:46

ils sont délicieux tes escargots ! bonne ronde !

josette 13/04/2014 21:40

ils sont magnifique,tu a fait le bon choix! bonne soirée

plaisiretequilibre 13/04/2014 20:40

Ils sont magnifiques ces escargots briochés ! J'en goûterai bien un !

Alex 13/04/2014 20:39

Ils donnent très envie!

gridelle 13/04/2014 19:26

ils semblent parfaitement réussis! bravo! belle ronde!

Douceurs du sud 13/04/2014 19:30

Merci pour vos visites prennes un siège et ne partez plus :).
J'ai choisis une recette très bien expliquer et délicieuse, je vous la conseil ++++

Amalia 13/04/2014 19:09

Ils sont tentants!!!!

nani's kitchen 13/04/2014 16:32

un délice :!!!!

Light to me 13/04/2014 16:19

Intéressant et simple :)

Bonne ronde ;)

lolo 13/04/2014 15:17

merci beaucoup ! ravie que ces escargots vous aient plu et merci d'avoir participé ;) Bon dimanche et à bientôt !