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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Glace vanille avec son cœur fraise

Glace vanille avec son cœur fraise

Bonjour à tous et bon week-end prolonger. Pour l’ouverture de cette nouvelle rubrique, Je vous propose une recette crème glacé à la vanille et tout simplement en son cœur un insert de coulis de fraise qui rehaussera bien cette glace. Déguster avec un peu de fraise fraîche c’est encore meilleur. Pour la préparation de la glace vanille, j'utilise la recette du chef Gaston Lenôtre car à mes yeux c'est la meilleur. A travers cette recette je vous propose la version avec et sans sorbetière car moi la première je n'en possède pas.

Pour cette recette j'utilise 2 moules en silicone demi-sphère.

INGRÉDIENTS: Pour 6 personnes
Glace vanille ( G.Lenôtre):

- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 160 g de sucre
- 25 cl de crème fleurette entière

- 30 cl de coulis de fraise maison ou déjà prêt   http://www.douceursdusud.com/2014/04/coulis-de-fraise.html
- quelques fraises fraîche

PRÉPARATION:

 Il faut commencer par la préparation d’une crème anglaise. 
Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux, prélever les grains avec la lame du couteau, puis les mètres dans le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à qu’ils blanchissent ( ça atténue le gout de l’œuf).

 

Glace vanille avec son cœur fraise
Glace vanille avec son cœur fraise

Verser le lait chaud filtrer (de la gousse) dans les œufs/sucre, mélanger doucement puis reverser le mélange dans la casserole.Mettre à cuire sur feux doux, sans cesser de remuer délicatement avec une cuillère en bois (de préférence ou une spatule mais pas un fouet). Si vous avez un thermomètre de cuisine la crème ne doit pas dépasser 84°. Si vous n’en avez pas, il faut arrêter la cuisson quand la crème nappe le dos de la cuillère et qu'elle ne recouvre pas la trace du doigt. Attention la crème ne doit pas bouillir sinon les œufs vont la faire virée. Si jamais ça vous arrive, vous avez la possibilité de la mixer et de la filtrer à la passoire (chinois). 

 

Glace vanille avec son cœur fraise
Glace vanille avec son cœur fraise

Verser la crème dans un saladier en la passant à la passoire pour éventuellement filtrer quelques impuretés (des œufs). Ajouter la crème fleurette à la crème anglaise, mélanger. Filmer au contact jusqu’au complet refroidissement.

 

Glace vanille avec son cœur fraise
Glace vanille avec son cœur fraise

Si vous n’utilisez pas de sorbetière.
Une fois l'appareil refroidis le mettre dans une boite hermétique, il vous faudra passer le mixer toutes les 3h, jusqu’à l’obtention d’une glace. Je ne peut pas vous donner de temps car c’est tellement variable en fonction de la puissance de votre congélateur.
Si vous utiliser une sorbetière.
Faire turbiner la crème, jusqu’à l’obtention d’un glace onctueuse. environ 20-30 minutes selon votre sorbetière. 

 

Glace vanille avec son cœur fraise

Mettre le coulis dans des petits moules en silicone ( à chocolat), il vous faut un insert pour chaque demi-sphère. Mettre à prendre au congélateur environ 30 minutes. 

Réserver le reste du coulis pour la dégustation.

 

Glace vanille avec son cœur fraise

Une fois les inserts givrés. Déposer la glace vanille dans chaque demi-sphère au ¾, insérer un insert de coulis au centre de chaque moule, ajouter de la glace pour finir de remplir les moules. Refermer les 2 moules entre eux, pour obtenir une boule. 
Mettre au congélateur pendant 20 minutes pour qu’elles prennent ensemble.

 

Glace vanille avec son cœur fraise
Glace vanille avec son cœur fraise

Au moment de la dégustation, démouler vos boules, déposer les chacune dans une assiette, ajouter des fraises couper en lanières et décorer de coulis.

 

 

Ps: Quand je referai ce type de recette. Pour un plus joli rendu à l’intérieur. Je remplirai mon 1 er moule au 3/4, j'y mettrais 2 inserts de coulis en laissant dépasser un, lisserai les bords des demi-sphères. Remplirai complètement les sphères du deuxième moule, creuserai avec une petite cuillère un petit emplacement au milieu des sphères et fermerai mes moules ensemble. Je sais pas si c'est clair, mais sans faute je vous illustrerez tout ça ;).

Glace vanille avec son cœur fraise

BONNE DÉGUSTATION A BIENTÔT !

Glace vanille avec son cœur fraise

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