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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Berkoukes à la Marocaine

Berkoukes à la Marocaine

Bonjour, aujourd’hui je vous fait passer un recette originaire du moyen-orient, je ne m’aventurerai pas a dire de quel pays en particulier. Je me permet de le nommer à la marocaine car c’est ma belle-mère Marocaine qui m’a apprit ce plat….
Pour ceux et celle qui ne connaissent pas, c’est des billes plus grosses que le couscous, qu’on trouve aujourd’hui dans le commerce appeler «  gros plomb », avec des légumes, un peu de viande et un bouillon épais avec plein d’aromates. C’est un plat plutôt rapide 1 heure en tout et pour tout. 

INGRÉDIENTS: Pour une marmite (6 personnes)

- 400 g de gros plomb
- 300 g de bœuf, veau ou poulet
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poignée de lentille verte
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 3 grosses tomates
- 2 poignées de pois chiches (tremper la veille)
- ½ bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 1 cuillére à soupe de raz el hanout
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- ½ cuillère à café de cumin 
- ½ cuillère à café de cannelle 

PRÉPARATION: 

Faire revenir, les oignons émincés finement dans un peu d’huile (d’olive de préférence). 

Berkoukes à la Marocaine
Berkoukes à la Marocaine

Ajouter la viande couper en petit morceaux, les tomates éplucher et concassés. 

 

Berkoukes à la Marocaine

Ajouter les carottes couper en petit cubes, les pois chiches, les lentilles et l‘ail écraser. Les épices, le raz el hanout, le paprika, le cumin, la canelle, le concentré de tomate, la branche entière de céleri, le persil et la coriandre ciselés . 

 

Berkoukes à la Marocaine
Berkoukes à la Marocaine

Saler/ poivrer et couvrir de 2 litres d’eau, fermer la marmite pour 15 minutes, si vous n’avez pas d’auto- cuiseur laisser mijoter à couvert 30 minutes sur feux moyen.

Ajouter les gros plomb, laisser cuire à découvert sur feux doux pendant 15-20 minutes en mélangeant régulièrement (pour ne pas que ça colle).

Berkoukes à la Marocaine

Rectifier l’assaisonnement si besoin, vous pouvez ajouter un peu de piment pour relever le plat si vous voulez, ici comme j’ai 2 petites un peu sensible, j’ajoute directement un peu de piment dans mon assiette. 
Le lendemain, si il vous en reste, ça sera un peu pâteux, pas de problème c’est normal, ajouter un peu d’eau au moment de réchauffer, ça va redevenir d’une consistance normal.

 

 

Berkoukes à la Marocaine

BON APPÉTIT ! 

Berkoukes à la Marocaine

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Zaheira 01/11/2016 12:23

Bonjour je teste cette recette aujourd'hui dans mon Cookeo! J'ai ajouté des petits pois frais surgelés ! Et beaucoup plus d'ail ! Cette recette ressemble beaucoup au berkoukes De Maghnia ou m'sirda. Merci pour le partage

néné 15/10/2016 09:07

Bonjour, ce plat est d origine amazigh (berbère) et non pas de moyen orient comme vous dites, c' est pour ça qu'on le trouve dans tout le Maghreb.

saly 22/04/2015 17:20

Salam alaykoum, merci pour votre recette..je ne connaissait pas cette facon de cuisiner le plomb..je viens de tester et mmmmh un delice.merci

Douceurs du sud 23/04/2015 00:46

A
Arleykoum Salem, avec plaisir

Amira37 20/05/2014 11:50

Salam alaikoum, ce plat est très appêtissant surtout pour une fan de 3aich comme moi,
mais dis-moi à quel moment tu ajoutes le "gros plomb" ??

Amira37 23/05/2014 18:38

merci à toi :: je teste dans pas longtemps inchaAllah

Douceurs du sud 20/05/2014 13:58

Arleykoum Salem, oups j'ai omis de le marquer. Je rectifie desuite. Mdr. J'ai oublier le plus important ^^