Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Briochettes enrobés de chocolat croustillant

Briochettes enrobés de chocolat croustillant
Briochettes enrobés de chocolat croustillant

Coucou à tous, après avoir vu passer c’est petites brioches dans l’émission « la meilleure boulangerie de France », je n’ai pas pu résister une seconde et je me suis lancer dans l’aventure. 
Par contre je m’y suis prise à deux fois pour les brioches, il faut les faire cuire dans des moules, type moule à cup-cakes, ou à fondant en aluminium. 

INGRÉDIENTS: Pour une dizaine briochettes

Pâte à brioche:
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- ½ cuillère à café de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche ou un peu plus de la moitié d’un sachet de levure instantané

- 300 g de chocolat au lait ou noir au choix
- 90 g de pépites caramélisés
- une dizaine de bâtonnet à glace

PRÉPARATION:

Dans la cuve du robot pétrin, ajouter la farine, le sel (au bord), le sucre et la levure émiettée+ au centre. 
Battre un peu avec la feuille, puis ajouter les œufs, pétrir 5 minutes..
Ajouter le beurre couper en morceaux, pétrir toujours avec la feuille 5 minutes, puis mettre le crochet puis pétrir entre 5 et 15 minutes à vitesse 4, jusqu’à ce que la pâte ce décolle du bord et claque contre le robot. 
Couvrir d’un film et laisser la gonflé 1 heure à température ambiante. 

Briochettes enrobés de chocolat croustillant
Briochettes enrobés de chocolat croustillant

Mettre le saladier au frais pour 1h30.
Une fois ce laps de temps écouler, diviser la pâte en portion de 50 g, puis les disposer dans les moules.
Les mètres sur la plaque du four, et les laisser pousser entre 45 minutes et 1 heure, ils doivent gonflé mais pas trop déborder du bord, sinon les brioches seront trop grosse. 

 

Les petits moules en allu on rendu les plus belles forme

Les petits moules en allu on rendu les plus belles forme

Enfourner les brioches dans un four chaud à 180°, pour 5 minutes. Ouvrir le four et enfoncer les bâtonnets jusqu’au bout du moule et finir la cuisson environ 5 minutes. 
Laisser refroidir. 

 

Briochettes enrobés de chocolat croustillant

Une fois les brioches refroidis les démouler.
Faire fondre le chocolat 2 fois ou 3 fois 30 secondes au bain-marie, une fois fondu ajouter les pépites et une cuillère à soupe d'huile (pour la brillance), mélanger, et laisser le chocolat revenir un peu à température ambiante. 
Tremper les briochettes une à une en s’aidant d’une cuillère pour les couvrir de chocolat, racler un peu le surplus du dessous et les poser sur un plateau allant au frigo. 

 

Briochettes enrobés de chocolat croustillant

Les mètres à durcir au frais 10 minutes, puis les sortir pour les déguster ou les conserver à température ambiante. 

 

Briochettes enrobés de chocolat croustillant

BONNE DÉGUSTATION !

A BIENTÔT! 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Mimes93 01/06/2014 17:46

Franchement t assure plus belles que dans l émission

Nadia M 28/05/2014 23:58

Non, j'ai vue ça à l'émission , je me suis dit que c'était top , franchement bsartek , tu assures grave tbark'allah , vraiment excellent ma belle , j'aime trop ton blog <3 Une rama ....

Douceurs du sud 29/05/2014 21:37

Merci ma sœur pour c'est compliments... C'est vraiment sympa <333

cricri 28/05/2014 21:42

Je les ai vu aussi ...j ai hate de les tester....hummmmm

Douceurs du sud 28/05/2014 21:52

À peine vue je saliver! J'ai pas regretter et mes filles non plus :)