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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Briochettes vanille/fraise

Briochettes vanille/fraise

Bonjour à tous, aujourd’hui je vous fait part d’une petite création qui nous a tous régaler…. 
C’est tout simplement une pâte à brioche pas trop développer fourré de crème pâtissière avec un petit cœur de confiture de fraise. 

INGRÉDIENTS: Pour 7-8 pièces

Pâte à brioche:
- 250 g de farine
- 1 œuf
-  6 g de levure boulangère instantanée 
- ½ cuillère à café de sel
- 60 g de sucre
- 5 cl de lait tiède
- 50 g de beurre mou
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Crème pâtissière: 
- ¼ de lait 
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 30 g de farine ou 15 g de farine et 15 g de maïzena
- 40 g de sucre

- confiture de fraise
- 1 œuf pour la dorure et le collage
- 50 de sucre en poudre pour le nappage 

PRÉPARATION:

Commencer par la pâte à brioche. 
Dans la cuve du robot pétrin ou dans un saladier. Disposer la farine, le sucre, le sel, la levure, la vanille et le lait. Pétrir 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule si besoin ajouter quelques cuillère à soupe de lait.
Ajouter le beurre couper en morceaux, pétrir une quinzaine de minutes. Laisser reposer la pâte 20 minutes à température ambiante. 

 

Briochettes vanille/fraise
Briochettes vanille/fraise

Une fois ce laps de temps écouler, dégazer un peu la pâte et la disposer au frais, pour 1 heures (ou la nuit, moi je prépare toujours ma pâte à brioche la veille) si vous avez le temps, sinon passer au façonnage. 
Préparer la crème pâtissière.
Suivre le lien en suivant en divisant les proportion par 2, sinon ne vous en faites pas j’ai déduis les proportion sur cette recette, il vous reste juste à la préparer. Réserver au frais jusqu’au refroidissement complet . 

 

Briochettes vanille/fraise

Passez au façonnage des brioches.
Étaler la pâte sur un plan fariner, couper des carré de pâte d’environ 8 cm / 8 cm. 
Couper à l’intérieur un autre carré, mais en laissant deux bords opposer intact ( voir sur la photo) 

 

Briochettes vanille/fraise

Battre l’œuf pour la dorure, dorer les carrés de pâte. Rabattre un coté sur l’autre et pareil pour l’autre.

 

Briochettes vanille/fraise
Briochettes vanille/fraise

Disposer les carrés préparer sur une plaque de four muni d’une feuille de cuisson et laisser lever 1 heures. 

Briochettes vanille/fraise

Une fois ce laps de temps écouler, fouetter la crème pâtissière à la fourchette pour la détendre un peu. 
Écraser délicatement avec un doigt, l’intérieur des carrés ( pas les bords).

 

Briochettes vanille/fraise
Briochettes vanille/fraise

Préchauffer le four à 180°.
Étaler une fine couche de confiture dans le fond, puis une cuillère à soupe généreuse de crème pâtissière. 

 

Briochettes vanille/fraise

Ensuite je dispose un peu de confiture dans une poche à douille et j’en met un peu au centre de chaque viennoiseries en enfonçant un peu pour qu’il y‘en ai une bonne dose. 

Dorer les bords et les coins à l’œuf battue. Enfourner pour 10 minutes ( le temps qu'il dorent joliment). 

Briochettes vanille/fraise

Maintenant qu’ils sont cuits, vous avec la possibilité de les nappés ou non. Si vous voulez les napper, rien de plus simple. Mettre à cuire un verre de sucre pour un demi verre d’eau et porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux ( nappe la cuillère). A l’aide d’un pinceau passer du sirop ( chaud, mais sans vous brûler) sur chaque biscuit, laisser refroidir le tout avant de les manipuler. 
Allez il ne vous reste plus qu’à les déguster, si jamais il vous en reste après la dégustation, les mètres dans une boite hermétique, pour ne pas qu’ils durcissent, il m’en rester un le lendemain il était encore très bon (plus moelleux). 

 

Briochettes vanille/fraise

BONNE DÉGUSTATION A BIENTÔT ! 

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mandie 29/10/2014 10:41

Avec toutes tes bonnes recettes j en ai pour une année d avance

Douceurs du sud 29/10/2014 16:32

Mdrr