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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Gourmandes tartes Tropeziennes

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

Bonjour je vous propose, la recette de mes Tropéziennes, pour cette recette j’ai fait des individuel mais avec les mêmes proportions vous pouvez en faire un grand pour 6 personnes. Je vous met quelques photos de ma dernière Tropézienne (format familiale)

A l’intérieur je les garnis de crème mousseline, un grand classique mais avec tellement d’onctuosité…..

INGRÉDIENTS: Pour 6 personnes

La pâte à brioche:

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère (10 g)
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 bouchon ou 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Crème mousseline:

  • 40 cl de lait
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 130 g de sucre
  • 30 g de farine+ 30 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 100 g de beurre tempéré
  • 10 cl de crème entière liquide

Déco:

  • 1 oeuf + un peu de lait
  • Perles de sucre
  • Sucre glace

PRÉPARATION:

Commençer par la pâte à brioche, qui demande du temps de repos.

Dans un saladier ou dans la cuve de robot pétrin, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, mélanger (pétrir), 1 minute. Ajouter l’œuf, le lait tiède, la vanille et la fleur d'oranger, pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule pâte ( 5 minutes).

Gourmandes tartes Tropeziennes

Ajouter le beurre, puis pétrir une dizaines de minutes. Jusqu’à  ce que le beurre soit bien incorporer. Ramasser un peu la pâte avec une spatule. Laisser reposer la pâte à température ambiante 30 minutes ( si vous voulez aller plus vite, sinon idéalement 1h).

Gourmandes tartes Tropeziennes

Couvrir le saladier de cellophane, et laisser reposer la pâte au frais 1h ( vous pouvez la faire la veille et la laisser la nuit ou 4-5-6 heures….)

Une fois le repos au frais terminer, dégazer la pâte.
 Si vous faites une tarte grand format, arrondir la pâte et la mettre dans un plat beurrer. Si vous faites des mini, peser la pâte et diviser la en 6. Vous pouvez utiliser des mini cercles à pâtisserie (beurrer également) ou pas, peu importe. Les déposer sur la plaque du four muni d'une feuille de cuisson.
Laisser lever 1h30, je vous conseil de mettre la plaque au four et d'allumer la lumière.

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière, base de la mousseline:

Mettre le lait avec la gousse de vanille fendue et les grains prélevé à chauffer. Dans un saladier battre énergiquement les œuf+ le jaune avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Gourmandes tartes Tropeziennes

Verser le lait chaud sur le mélange, en prenant soin au préalable de filtrer la gousse. Mettre à cuire sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elle épaississe et qu’elle boue 2 minutes. Ajouter le beurre, mélanger jusqu’à son incorporation complète.

Filmer au contact. Réserver au frais.

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

Une fois les brioches levé, sortir la plaque du four. Préchauffer le four à 180°.

Dorer les délicatement à l’œuf battue mélangé à une cuillère à soupe de lait. Parsemer de perles de sucre. Enfourner pendant  15-20 minutes (selon les fours). Réserver sur une grille.

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

Une fois la crème pâtissière refroidie. Mettre la crème liquide au congélateur 10 minutes.

Battre la crème au batteur en rajoutant une cuillère d’eau de fleur d’oranger et une cuillère à soupe de sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Réserver.

Détendre au batteur également un peu la crème pâtissière.

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

A l'aide d'une spatule incorporer délicatement la chantilly à la crème patissière.
Dresser la crème dans une poche à douille, garnir généreusement les brioches couper en deux. Parsemer les tartes Tropéziennes de sucre glace.

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

Il ne reste plus qu'à déguster :)
BON APPÉTIT !

Gourmandes tartes Tropeziennes
Gourmandes tartes Tropeziennes

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virginie moreau 06/05/2014 17:29

J'adore les tropéziennes et en version mini, c'est trop beau !!!!!!!!

Douceurs du sud 06/05/2014 20:02

Merci, c'est vrai que c'est sympa, puis on ce bat pas pour avoir le plus gros morceaux ;)