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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Bonjour les amis, à l’occasion du goûter d’école de ma grande fille, j’ai réaliser 2 gâteaux, sympa.
Je vous met la recette, il est très simple à réaliser. J’ai mit des maltesers couper en 2, mais quand je le referais je les mettrais en entier, pour un plus jolie visuel.

Je me sert d’une plaque 40/30 cm, mais si vous vous servez de votre plaque classique du four pour la génoise, utiliser plutôt 5 œuf/ 150 g de sucre/ 150 g de farine, pour la ganache ça ira très bien .

INGRÉDIENTS:

- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillée
- 1 gros paquet de maltesers

Ganache chocolat : ou de la pâte à tartinée

- 250 g de chocolat au lait pâtissier 

- 25 cl de crème liquide entière
- 70 g de beurre tempéré

PRÉPARATION:

Si vous faites la ganache, je vous conseil de vous y prendre à l’avance pour qu’elle est le temps de prendre, moi je la fait la veille comme ça je suis tranquille, mais franchement ( à mon gout), c’est vraiment meilleur à la ganache.

Faire fondre le chocolat couper en morceau au bain marie. Réserver hors du feu.
Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat, mélanger doucement et longuement pour bien incorporer la crème au chocolat.

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Ajouter le beurre couper en morceaux, mélanger jusqu’à son incorporation complète, le mélange 
doit être un peu crémeux et brillant. Filmer au contact la ganache et réserver au frais.

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Quand la ganache est prise ( si vous la faites), passons à la préparation de la génoise.

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Monter les blancs avec un pincée de sel en neige ferme. Réserver.

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Dans un saladier, battre énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre et une cuillère à café d’extrait de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé). Ajouter la farine tamisé, mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Ajouter 1/3 d’œuf monté en neige, dans le mélange des jaunes d’œuf, mélanger normalement pour liquéfier un peu la préparation. Puis ajouter le reste des blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule en fessant un mouvement de bas en haut.

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Verser la pâte dans la plaque du four muni d’un papier sulfurisée. Lisser le dessus pour qu’il y ai la même épaisseur sur toute la plaque. Enfourner pour une dizaine de minute, la pâte ne doit pas roussir pour rester moelleuse. Pendant ce temps étaler un torchon humide sur le plan de travail. Préparer un demi verre d’eau avec une cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé, pour puncher un peu la génoise.

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Quand la génoise est cuite, retourner la sur le torchon. Attendre 2 minutes, puis décoller les côtés du papier sulfurisé et décoller délicatement le reste du papier ( ça viens tout seul normalement). 

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Puncher le biscuit avec l’eau vanillé préparer. Rouler à l’aide du torchon le biscuit serrer sur lui-même. Laisser refroidir 5 minutes.

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Une fois le biscuit refroidis, le dérouler délicatement puis étaler une couche généreuse de chocolat. Le ré-enrouler serrer, de nouveau sur lui-même. Le poser sur un plat, le filmer et mettre au frais 30 minutes.

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

Déposer une couche de chocolat sur l’ensemble du roulé, puis coller les maltesers sur tout son contour.
Décorer selon votre inspiration ;)

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers
Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

BONNE DÉGUSTATION !

 

Roulé vanille/chocolat croquant maltesers

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