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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Bonjour à tous, aujourd’hui je partage avec vous ma recette des sablés millionnaires, ou on peut aussi dire millionnaire shortbreads ou twix, car vraiment en bouche si je devais vous faire une comparaisons à une gourmandise connue, ça serai celle la. 
Vous verrez la recette est simple malgré les 3 étapes. Pour la déco j’ai voulu sortir un peu de l’ordinaire alors j’ai fait une moitié déco mille-feuilles et une autre moitié avec des petits point, bien sûre c’est facultatif, traditionnellement il reste avec son glaçage chocolat simple. A vous de voir….

INGRÉDIENTS: Pour une trentaines de pièces

Pâte sablée:

- 120 g de beurre tempérer 
- 50 g de sucre cassonade  vous pouvez utiliser du classique mais la cassonade est plus goûteuse)
- 170 g de farine
- ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire ( facultatif) 

Caramel:
- 1 boite de lait concentré sucré ( 397 g) 
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 2 cuillères à café de miel 
 
Glaçage:
- une tablette de chocolat au lit pâtissier
- une demi tablette de chocolat blanc ( facultatif) 

PRÉPARATION:

Commencer par la couche de pâte sablée.

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, ajouter tout les ingrédients de la pâte: farine, cassonade, beurre, bicarbonate, mélanger du bout des doigts pour sablés la pâte, pour jusqu’à l’obtention d’une boule.

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Dans un moule rectangulaire ou carré, moi j’utilise un plat de cuisson en verre, disposer une feuille sulfurisé ( ça facilitera le démoulage). Étaler la pâte à l’intérieur, moi je sort mon papier du moule je l’étale brièvement au rouleau je remet le papier avec la pâte étaler, et du bout des doigts je peaufine les bords. Piquer le fond avec une fourchette.

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Enfourner 15 minutes, sortir quand l’ensemble est dorer.

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Pendant que la pâte sablée refroidie, passer à la préparation du caramel.
Dans une casserole mettre à fondre sur feu doux, le beurre, le lait concentré, le sucre, le sel et le miel. 
Quand le mélange est bien fondu, monter le feu sur moyen, cuire sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes, le caramel va se colorer, jusqu’à se décoller des parois. 
Ne vous en faites pas si vous voyez pendant la cuisson des petits filament foncé, ce n'est rien, ne cesser pas de mélanger, c'est ce processus qui va colorer le caramel.

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Verser le sur la pâte sablé, je bascule un peu mon plat de gauche à droite pour qu’il aille bien partout. Après je tapote un peu mon plat sur le plan de travail pour bien faire adhéré le caramel. Réserver au frais 5 minutes.

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Passons au chocolat.
Faire fondre le chocolat ou au bain marie ou 2 fois 30 secondes au micro-ondes. Le verser sur le caramel, moi je met tout au centre et je bascule mon plat de haut en bas et de droite à gauche pour obtenir un rendu complètement lisse. 
Vous pouvez à ce moment la, réserver le gâteaux au frais ou de le décorer un peu. 
Si vous voulez le décorer, faire fondre le chocolat blanc. Une fois fondu je le met dans un flacon de décoration ou un cornet fabriquer avec un triangle de papier sulfurisé. J’ai fait une moitié en déco- milles feuille pour cela je tire des trais verticale de chocolat blanc sur mon glaçage et ensuite avec la pointe du couteau je fait un trait de haut en bas, à coté l’inverse de bas en haut et ça dessinera le mille-feuille et ainsi desuite.

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Pour l’autre coté j’ai tout simplement fait des petits points en quinconces. 
Réserver au frais le temps que le chocolat durcisse, moi je le laisse la nuit. 
Le lendemain ou 1h plus tard, démouler le tout en tirant doucement sur le papier sulfurisé. Parfois quand je le laisse toute la nuit, j’ai du mal à le démouler alors, je plonge le fond du plat dans un bain d’eau bouillante quelques secondes. Et la il se démoule sans forcé. 

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Pour la découpe, je plonge un gros couteau dans un bain d'eau chaude, je l’essuie et je coupe dans la verticale toutes mes lignes.

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Ensuite, je coupe un peu les extrémités, et je coupe des carrés. En plongeant le couteau de temps en temps dans l'eau chaude. Cette étape est facultative, mais vous risquez d’avoir des éclats de chocolat disgracieux. 

Je met chaque biscuit dans une caissette ( car je les offres), mais c'est facultatif  .
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"
Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

Ils se conservent dans une boite hermétique,au frais ou à température ambiante. 

BONNE DÉGUSTATION !

 

Sablés du millionnaire "millionnaire shortbreads"

A BIENTÔT ! 

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Ahlam 23/05/2014 22:50

Salam

Olalaaa mais cest magnifique sa !!! Mais jose pas me lancer sa a lair tellement compliqué le caramel !!!

Douceurs du sud 24/05/2014 13:24

Oui il se solidifie, mais non ma texture en bouche n'a rien avoir, c'est moelleux mais fondant, il ne s'étire pas et ne colle pas au dent,par contre si tu le conserve au frais oui il sera dur, l'idéal est de le conserver à température ambiante ou de les sortir 20-30 minutes avant des les dégustées. Par contre ils se conservent très facilement la semaine dans une boîte hermétique ;)

Ahlam 24/05/2014 13:03

Salam! Merci pour les encouragements je visite le blog et cest vraiment trop brau et allechant!!!
Je vais me lancer un de ces 4 lol! Le caramel durci ensuite comme un carambar ou bien il reste assez moelleux?!

Douceurs du sud 24/05/2014 12:50

Arleykoum Salem, merci. Frenchement non c'est pas dur mais c'est un peu long à travail mais ne t'inquiète pas, si tu mélange sans cesse y'aura pas de souci !! Lance toi, inchalah tu te régalera <3

Medina 20/05/2014 13:53

Salemm !!! Bonjour !! Hello !!

Wahouuu !! Genial !!
Le visuel est attrayant , magnifique !!
Et alors quand vous allez le manger wahouuu
Cest bon bon bon !! Un vrai delice !!
Une recette au top !!

Merci !!

Superbe blog !!

A recommander ++++

❤️❤️

Douceurs du sud 20/05/2014 18:09

Salem, bonjour médina!!
Je te remercie profondément pour tout c'est jolies compliments que tu m'a laisser. J'espère que mes recettes puisse de servir et te régaler ainsi que tout tes proches <33

Merci encore <3