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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

St Honoré

St Honoré

Bonjour les amis, je vous fait passer ma recette du st honoré. Ma recette reste très classique, car je trouve qu’il n’y a rien a changer il est trop bon comme tel. J’ai juste napper quelques choux de chocolat et mit une touche de chantilly chocolaté .

INGRÉDIENTS: Pour un gâteaux 6/8 personnes ( 24/26 cm)

Pâte à choux: 
- 100 g d’eau
- 100 g de lait
- 90 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g d’œuf ( 4)
- 1 jaune d’œuf ( dorure)

Crème pâtissière: 
- 60cl de lait
- 2 œufs entier +1 jaune
- 80 g de sucre
- 40 g de maïzena + 30 gde farine ou 70 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille + 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 1 pâte feuilletée

Chantilly:
- 35 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace 
- 2 cuillères à café de cacao en poudre

Caramel/Glaçage:
- 50 g de sucre en poudre ( caramel) 
- ½ tablette de chocolat au lait pâtissier
- quelques billes de chocolat

PRÉPARATION: 

Je vous conseil de faire les choux la veille, car ils seront vraiment meilleusr le lendemain garnis. Sinon ils risquent de devenir mou. 
Faire comme pour les chouquettes, sauf qu’il ne faut pas mettre les perles de sucre. http://www.douceursdusud.com/2014/02/chouquettes-michalak.html

St Honoré

Le lendemain, préparer la crème pâtissière. Suivre cette recette sauf qu’il faut préparer 60 cl, pour en avoir assez pour garnir les choux. En fin de cuisson ajouter le beurre, fouetter pour le faire pénétrer complètement. Filmer au contact et réserver au frais.

http://www.douceursdusud.com/2014/02/cr%C3%A8me-p%C3%A2tissi%C3%A8re.html

St Honoré

Préchauffer le four à 200°.
Dérouler la pâte feuilletée, piquer à la fourchette sur tout le fond. A l’aide d’un cercle ou d’une poêle ou autre de 24/26 cm. 

Je mettrais une petite recette sympa sucré préparer avec les chutes de pâte feuilletée.

 

St Honoré

Mettre le cercle de pâte sur la plaque du four, muni d’une feuille de cuisson. Mettre du poids dessus ( poêle, plaque plus petite ou autre) pour que la pâte ne se développe pas trop à la cuisson. Enfourner 15 minutes.

 

St Honoré
St Honoré

Une fois la pâte pratiquement cuite, parsemer de sucre en poudre et laisser caraméliser 3-4 minutes. Ensuite réserver dans une assiette.
Je prévisualise la disposition des choux sans crème sur mon gâteau, avant de passer à la suite.

 

St Honoré
St Honoré

Une fois la crème pâtissière refroidie, la battre un peu pour la ramollir. Dresser dans une poche à douille muni d’une douille lisse pas trop grosse. Déposer une couche uniforme et généreuse sur la pâte feuilletée.

 

St Honoré

Faire un trou avec une douille longue sous chaque choux et les garnir ( ils doivent être bien rempli). 

 

St Honoré

Une fois tout les choux garnis. 
Procéder au glaçage, mètre le chocolat à fondre 2 fois 30 secondes au micro-ondes. Quand il est bien fondu, passer la moitié (quantités) des choux un par un dans le chocolat. Lisser la dernière goutte avec le doigt. 
J’avais quelques choux supplémentaire, même si je ne les ai pas déposer sur le gâteaux, je l’ai ai tous garnis et glacer pour le goutter.

 

St HonoréSt Honoré
St Honoré

Préparer le caramel pour le glaçage des derniers choux.
Mettre à cuire 50 g de sucre en poudre avec un filet d’eau. Quand il prend une couleur ambré, stopper la cuisson et sans ce brûler passer le dessus de chaque choux, jusqu’à épuisement.

 

St Honoré
St Honoré

Mettre la crème entière et la mascarpone 10 minutes au congélateur ( pour pouvoir la montée en chantilly plus facilement).
Déposer les choux sur le gâteaux.

 

St Honoré

Monter la crème chantilly (ferme) au batteur électrique en ajoutant petit à petit le sucre glace ( ajouter du sucre si ça ne vous suffit pas).
Dresser la dans une poche à douille muni d'une douille cannelée.

St Honoré

Déposer joliment une couche généreuse entre les choux et sur tout le contour du gateaux.

St Honoré

Avec le restant de chantilly il ne vous reste plus qu’a mettre le cacao en poudre, remonter la chantilly ferme et décorer avec quelques touche de chantilly chocolaté. 
Disposer quelques billes et il ne vous reste plus qu’a déguster ou le mettre au frais jusqu’au moment de le servir.

 

St Honoré

BON APPÉTIT

         A BIENTÔT LES AMIS  !!

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Zombidle 01/06/2017 09:07

J'adore le saint honoré, mais je n'ai jamais osé le faire môi-même !