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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Éclair café avec insert chocolat

Éclair café avec insert chocolat

Bonjour les amis, aujourd’hui je vous fait passer la recette d’une création d’éclair qui m’est passer par la tète ^^. 
C’est tout simplement une pâte à choux un peu chocolaté, avec une mousse gourmande café ( ou déca si des enfants vont les goûter) et un insert ganache au chocolat au lait. Le tout saupoudrer d’un peu de chocolat en poudre. J’en ai fait une dizaine, ont c’est vraiment régaler. 

INGRÉDIENTS: Pour une dizaine d’éclairs

Pâte à choux:
- 100 g d’eau
- 100 g de lait
- 2 cuillère à café de sucre
- ½ cuillère à café de sel
- 90 g de beurre
- 120 g de farine
- 200 g d’œufs
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- pépites caramélisés
- chocolat en poudre

Crème café:
- ¼ de litre de lait
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 30 g de farine ou maïzena ou un mélange des 2
- 1 tasse de café ou décaféiner serrer ( + extrait de café si vous voulez plus corsé)

- 10 cl de crème entière (30% de matière grasse) 
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Ganache chocolat: 
- 125 g de chocolat au lait
- 12 cl de lait
- 35 g de beurre tempéré

PRÉPARATION:

Avant tout commencer par la ganache, car elle doit prendre au frais au moins 3 heures.
Mettre la crème à bouillir, puis la verser dans le chocolat couper grossièrement en morceaux.
Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu puis ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à son incorporation complète. Filmer au contact et mettre au frais jusqu’à qu’elle durcisse sachant que l’idéal est de la faire la veille. 

Éclair café avec insert chocolat
Éclair café avec insert chocolat
Éclair café avec insert chocolat

Passer à la préparation de la crème pâtissière café pour lui donner le temps de refroidir. 
Faire chauffer le lait avec le café, dans un saladier fouetter l’œuf avec le sucre puis ajouter la farine ou la maïzena ou les 2. Verser le lait au café chaud sur les œufs, puis remettre la préparation à cuire sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à son ébullition. Filmer au contact puis réserver au frigo. 

Éclair café avec insert chocolat
Éclair café avec insert chocolat

Passer à la préparation de la pâte à choux.
Préchauffer le four chaleur maximum 250°, si votre four comme le mien ne monte qu’à 220°, ce n’est pas grave préchauffer le à 220°. 
Je vous met le lien des chouquettes, c’est la même recette sauf  qu'il faut ajouter 2 cuillères à café de chocolat en poudre dans la pâte avant de la disposer dans la poche à douille et qu’il faut les dresser différemment pour la cuisson. 

http://www.douceursdusud.com/2014/02/chouquettes-michalak.html

Éclair café avec insert chocolat

Une fois la pâte à choux dans la poche à douille, former les éclairs en faisant 4 petit choux coller les uns derrières les autres
Dorer les éclairs avec le jaune d’œuf et parsemer de pépites caramélisées.
Enfourner, éteindre le four pendant 10 minutes puis rallumer le four à 160°, et poursuivre la cuisson pendant environ 20-25 minutes. Ma petite astuce pour que les choux finissent de sécher et rester moelleux à l’intérieur. 
Une fois la cuisson terminer, je laisse mes choux four éteint et porte ouverte tel quel, jusqu’à leur complet refroidissement. 

Éclair café avec insert chocolat

Passer à la préparation des crèmes.
Mettre la crème entière au congélateur. 
Pendant ce temps battre la ganache chocolat au fouet pour l’aérer un peu. La disposer dans une poche à douille avec un embout fin. 
Dans un saladier, battre la crème pâtissière café pour la détendre, réserver le temps de fouetter la crème entière en chantilly ferme en ajoutant les cuillères de sucre glace, si vous voulez corsé le gout café, je vous conseil d’ajouter un pointe d’extrait de café. Ajouter la chantilly en la mélangeant délicatement à la crème café, à l’aide d’une spatule souple en faisant un mouvement de bas en haut. 
La disposer également dans un poche à douille avec un embout cannelé. 

Éclair café avec insert chocolat
Éclair café avec insert chocolat

Couper les éclairs dans la totalité de leur longueur, comme ci-dessous.

Éclair café avec insert chocolat

Garnir l’intérieur de la partie du bas des choux avec la crème café, en faisant des petits dômes, puis insérer en leur centre un peu de ganache ( la crème café doit gonflée, lors de l’insertion de la ganache). 

Éclair café avec insert chocolat
Éclair café avec insert chocolat

Refermer les éclairs avec leurs chapeaux. 
Si vous les dégustez maintenant saupoudrer de chocolat en poudre ou de sucre glace, par contre je vous conseil de les rafraîchir au moins un petit quart d’heure au frigo, mais vous pouvez les laissez au frais autant que vous voulez, puis saupoudrer les avant de servir.

Éclair café avec insert chocolat

BONNE DÉGUSTATION !

Éclair café avec insert chocolat

A BIENTÔT !

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amna 24/08/2014 15:53

miam miam très appétissant!!!! bravo!!!!!!