Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Cupcakes Cappuccino Gourmands

Cupcakes Cappuccino Gourmands

Bonjour à tous, en ce moment la folies cupcakes a traverser ma cuisine, et franchement ont se régalent, avec des topping (glaçages) en tout genre. Pour la recette ici c'est une chantilly mascarpone/crème entière aromatisée au café. L'avantage de cette chantilly c'est qu'elle est légère en bouche mais elle tient super bien sur les muffins.

 

Allez c'est partis, aux fourneaux les amis...

 

INGRÉDIENTS : Pour 12 cupcakes

Pour la pâte :

- 180 g de beurre

 -350 g de farine

- 4 œufs

- 200 g de sucre

- 1 petit verre d'un café serré

- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif, ça permet d'avoir un biscuit plus moelleux)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

- pâte a tartiner

Pour la chantilly :

- 100g de mascarpone

- 100g de crème fleurette entière 30% de mat grasse

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 cuillères à café d’extrait de café

- ½ tablette de chocolat

 

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre fondu (30 secondes au micro-ondes) avec le sucre, incorporer les œufs un à un.

Cupcakes Cappuccino Gourmands

Ajouter le verre de café refroidis, puis la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Mettre des caissettes dans le moule, ajouter une cuillère à soupe de pâte,puis une cuillère à café de pâte a tartiné au centre, et terminer en  ajoutant de la pâte jusqu’au ¾ des caissettes.

Cupcakes Cappuccino Gourmands
Cupcakes Cappuccino Gourmands

Enfourner 15/20 minutes, vérifier la cuisson au couteau la lame doit ressortir juste marron de la pâte a tartiner. Laisser complètement refroidir avant de les glacer.

Pendant ce temps. Mélanger la mascarpone, la crème et le sucre (il y'a des petits grumeaux c'est normal). Mettre 10 minutes au congélateur. Une fois ce laps de temps écouler monter la en chantilly au fouet électrique, la crème doit être ferme, ajouter l'extrait de café, mélanger.

Disposer la crème dans une poche à douille muni d'une douille ( ici c'est douille étoile wilton 1M) et glacer vos cupcakes. Partir de l’extérieur vers le centre. Pour les copeaux de chocolat je râpe la tablette a l'aide d'un économe directement au dessus des gâteaux.

Mettre au frais.

Cupcakes Cappuccino Gourmands

Les sortir 10 minutes avant la dégustation.

Régalez vous bien …..

Cupcakes Cappuccino Gourmands

A BIENTÔT !!!

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

lamy 11/10/2014 08:08

Ce cupcake est tout simplement sublime que ce soit d'apparence et de gout. Bravo à la pâtissière et merci.