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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka

Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka

Bonjour les amis, je vous propose la recette d'une douceur que j’apprécie tout particulièrement pour offrir à mes hôtes en toute circonstance. Bien évidement on peut faire le biscuit à la saveur que l'on veut....

Pour cela rien de plus simple j'utilise un vase qui a une forme de saladier et j'y insère un gros morceaux de mousse floral recouvert de papier crépon à la hauteur du vase. Et je me sert de pic à brochette de taille moyenne pour planter mes cupcakes sur la mousse floral.

Pour les feuilles vous pouvez utiliser si vous le souhaitez des feuilles de menthe, moi je préfère faire des feuilles en chocolat blanc teinté en vert, que je prépare à l’avance car elle se conservent quelques semaines dans une boite hermétique au frigo.

Il y'a pas mal d'étape, mais sincèrement ce n'est ni long ni difficile a faire :).

Pour le glaçage je vous conseil la douille Wilton 1M (étoile), elle permet de faire des superbes fleurs.

 

INGRÉDIENTS :

Pour un bouquet d'une quinzaines de cupcakes :

 

Muffins :

- 180 g de beurre mou

- 4 œufs

- 230 g de sucre

- 300 g de farine

- 5 cl de crème liquide

- ½ sachet de levure chimique

- 1 fèves et demi de Tonka

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

 

Topping (glaçage) :

- 250 g de mascarpone

- 250 g de crème fleurette

- 50 g de sucre ( voir plus selon le goût de chacun)

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- colorant rose ou rouge

 

Feuilles en chocolat :

- 180 g de chocolat blanc pâtissier

- colorant vert

- quelques feuilles ( bien laver et sécher)

 

Deco (facultatif) :

- paillettes alimentaire

- quelques billes de sucre argentés

 

Matériels :

- caissettes pour la cuisson des muffins

- moule à muffins

- poches à douille

- douille étoile

- vase

- mousse floral

- pics à brochette

- papier crépon

- papier transparent pour le transport/offrir (facultatif)

 

PRÉPARATION :

Commencer par la préparation des muffins.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre avec le sucre, incorporer les œufs un à un. Ajouter la crème, la vanille, la farine, levure et le sel, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Râper la Tonka et l'ajouter à la pâte.

Disposer la pâte à hauteur des ¾ de la caissette, enfourner pour 10-15 minutes selon les fours, vérifier que la lame d'un couteau ressorte sèche. Réserver, jusqu'au complet refroidissement.

Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka

Pendant ce temps, préparer les feuilles de chocolat, si ce n'est déjà fait.

Faire fondre le chocolat blanc 2 fois 30 secondes, colorer le de vert. A l'aide d'un pinceau napper le dos de la feuille ( les rainures sont plus marquer) d'une couche assez généreuse. Les mètres au frais 10 minutes, pour que le chocolat durcisse.

Une fois ce laps de temps écouler désolidarisé le chocolat de la feuille en décollant délicatement la feuille. Réserver dans une boite hermétique au frais.

Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka
Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka

Dans un saladier, mélanger à la fourchette, le mascarpone, le sucre (ajuster si besoin selon votre goût), la vanille et disposer le mélange 10 minutes au congélateur.

Préparer la structure pour le bouquet, couper a la mesure et insérer la mousse recouverte de papier crépon.

Pour le montage du bouquet vous avez 2 possibilités ou vous glacer les cupcakes avant de les enfoncer ou d'enfoncer tout les gâteaux et de les glacer ensuite.

Je suis désoler de ne pas avoir beaucoup de photo, je n'avais pas penser au montage. Promis j'en ajouterai petit à petit.

*la photo du montage est prise du net
*la photo du montage est prise du net

*la photo du montage est prise du net

Quand les 10 minutes sont passer, montée la préparation en chantilly ferme à l'aide d'un fouet électrique, colorer selon votre préférence.

Pour un effet sympa, je fait un trait de colorant dans la poche à douille et j’insère ma chantilly.

Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka

Pour le glaçage, je fais de l’intérieur vers l’extérieur, ensuite insérer les feuilles de chocolat de part et d'autre de certain cupcakes, puis saupoudrer de paillettes alimentaire, une bille de sucre argenter a l’intérieur de chaque fleur et le tour et jouer :)

Mettre le bouquet 15 minutes au frais avant d'emballer pour que la crème prenne bien.

Pour info, j'ai fait ce bouquet pour emmener à ¾ d'heure de chez moi, il n'a pas bouger ;)

Mon bouquet de cupcakes Vanille/Tonka

BONNE DÉGUSTATION !!
         A BIENTÔT LES AMIS !!!

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