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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Briochettes tressées a la créme vanille

Briochettes tressées a la créme vanille

Bonjour les amis, une petite gourmandise sympa pour toute la famille. Une mie bien filante et bien moelleuse vous attend au bout de cette recette...

Dans cette recette j'ai garnis les biochettes de crème pâtissière, mais elles sont aussi très bonne sans. C'est à vous de voir selon vos goût. Je laisse la pâte au frais toute la nuit mais vous pouvez aussi le faire en accélérer en la mettant juste 1h au frigo avant des les façonner.

 

INGRÉDIENTS : Pour 6 tresses individuelles

Pâte à brioche :

- 400 g de farine

- 80 g de sucre

- 10 g de levure sèche

- 15 cl de lait tiède

- 1 oeuf

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillée

- 90 g de beurre tempéré

 

Crème pâtissière vanille : suivre ce lien

http://www.douceursdusud.com/2014/02/cr%C3%A8me-p%C3%A2tissi%C3%A8re.html

- 50 cl de lait

- 1 gousses de vanille fendu en 2

- 2 jaunes d’œufs + 1 œuf

- 70 g de sucre

- 70 g de farine

 

PRÉPARATION :

Si vous utiliser une levure qui est en granule qui n'est pas instantanée. Mettre la levure à dissoudre dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel d'un côté et la levure d'un autre côté (le sel grignote les bactéries de la levure et empêche la pousse de celle ci, si ils sont directement au contact).

Ajouter l'oeuf, le lait, si jamais il n'est pas déjà mélanger à la levure, pétrir 10 minutes. Vous allez obtenir un pâte lisse et souple, ajouter le beurre et pétrir de nouveau 10 minutes.

Couvrir d'un linge et laisser la pâte doublée de volume une petite heure à température ambiante.

Briochettes tressées a la créme vanille

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière comme indiquer sur ce lien, puis réserver au frais.

http://www.douceursdusud.com/2014/02/cr%C3%A8me-p%C3%A2tissi%C3%A8re.html

Briochettes tressées a la créme vanille

Quand la pâte à bien gonflée, dégazer la pâte en pressant  dessus pour libérer l'air. Couvrir le plat de cellophane et laisser la reposer au moins 1h au frais ou une nuit ( c'est encore mieux ).

Briochettes tressées a la créme vanille

Quand la brioche à fini de prendre son bain de fraîcheur, passer au façonnage.

Dégazer de nouveau la pâte, puis diviser la pâte en 6 boules égales. Puis individuellement, étaler la boule, puis séparer la pâte en 3, disposer une peu de crème au centre de chaque pans de pâte puis rouler les sur elles mêmes.

Briochettes tressées a la créme vanille
Briochettes tressées a la créme vanille

Passer au tressage, comme sur le schéma puis poser sur une plaque munie d'une feuille de cuisson.

Briochettes tressées a la créme vanille
Briochettes tressées a la créme vanille

Comme je n'ai pas de moule individuel.

J'enroule les tresses, d'une bande de papier cuisson pour qu'elles poussent en auteur et je les ferme avec une agrafeuse, je prend soin de passer le papier de cuisson en dessous de la brioche pour qu'à la pousse la pâte ne s’échappe pas par le bas.

Mettre la plaque dans le four, allumer la lumière ( ça va accélérer la pousse) sans le chauffer et laisser pousser jusqu'à qu'elles doublent de volumes.

Briochettes tressées a la créme vanille
Briochettes tressées a la créme vanille

Quand la pousse est finie, badigeonner légèrement les brioches de lait puis parsemer de sucre perler. Allumer le four à 170° (enfourner les brioches à froid) et cuire pendant une vingtaine de minutes.

 

Briochettes tressées a la créme vanille

BONNE DÉGUSTATION !!
            A BIENTÔT LES AMIS !!

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nacera 17/04/2015 14:41

Superbe idée le moule en papier