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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Shortbread citron

Shortbread citron

Bonjours les amis, aujourd'hui pour faire plaisir au papilles de ma mère (mais pas que), j'ai réaliser une petite douceur gourmande et fraîche, une version fuiter du shortbread millionnaire http://www.douceursdusud.com/2014/05/sables-du-millionnaire-millionnaire-shortbreads.html

C'est une base de sablé anglais (shortbread), surmonter d'une crème citron, le tout décorer avec un glaçage royal qui sucre subtilement l'ensemble du gâteau.

Aller en piste....

 

INGRÉDIENTS:

Pâte sablée : Pour une vingtaine de biscuits

- 120g de beurre tempéré

- 50g de sucre cassonade ( le normal passe aussi)

- 170g de farine

- zestes de 2 citrons

- 1 pincée de sel

 

Crème citron :

- 20 cl de jus de citron ( 5 ou 6 citron frais)

- 5 œufs

- 200 g de sucre

- 40 g de farine

- zestes des citrons restant

 

Glaçage :

- 1 blanc d’œuf

- 1 filet de citron

- sucre glace environ 200 g

 

PRÉPARATION :

Commencer par le biscuit.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger du bout des doigts, la farine,le beurre, les zestes, le sucre et le sel pour sablé le tout, puis pétrir jusqu'à l’obtention d'une boule.

Shortbread citron
Shortbread citron

Étaler la pâte de façon homogène dans un plat chemiser de papier cuisson. Pour ma part j’étale la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à peu prés de la taille de mon moule et je travail les bords au doigt. Piquer à la fourchette et enfourner 15 minutes ( la pâte doit être légèrement dorer).

Shortbread citron
Shortbread citron

Pendant ce temps préparer la crème citron.

Battre vivement les œufs et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse, ajouter la farine, les zestes et mélanger. Ajouter le jus de citron puis battre l'ensemble 2-3 minutes. Verser délicatement la préparation sur la pâte puis enfourner 30 minutes à 150°.

Shortbread citron
Shortbread citron

Ne pas démouler jusqu'au refroidissement complet, car la crème est comme un flan, elle prend en refroidissant.

Une fois la crème refroidie, préparer le glaçage pour cela mélanger le blanc d’œuf et le citron puis ajouter au fur et à mesure le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Vous pouvez faire un test déposer une goutte sur le plan de travail, elle doit s’étaler sans couler. Je prélève 3 cuillères à soupe que je colore en jeune pour le décor.

Verser le glaçage sur la crème, lisser à la spatule puis décorer selon votre gout. Ou sinon pour plus de facilité, vous avez aussi la possibilité de saupoudrer généreusement de sucre glace l'ensemble du gâteau.

Shortbread citron
Shortbread citron

Laisser durcir 5 bonnes minutes, puis couper vos carrés. Conserver le gâteau au frais, il se conservera 5-6 jours.

Shortbread citron

BONNE DÉGUSTATION !!
          A BIENTÔT LES AMIS !!

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HOARAU 09/04/2015 16:52

Testée et approuvée. Trop bon, et facile à faire avec un peu de patience tout de même.Par contre, j'ai le glaçage qui dégouline un peu pendant le découpage; malgré un passage préalable au frigo.

HOARAU Dorothée 17/04/2015 15:07

Merci beaucoup ☺

Douceurs du sud 14/04/2015 21:23

Si le glaçage a coulait c'est parcqu'il lui manquer un peu de sucre glace, faut pas hésiter. C'est vrai que c'est bon, c'est une douceur préférer de ma maman

la cuillère aux mille délices 29/12/2014 20:53

c'est une version que je ne connaissais pas du tout! ça donne envie!!

Kilincat 21/12/2014 18:30

La pâte sabler rentre 2 fois au four

Douceurs du sud 21/12/2014 18:39

C'est à dire?