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Douceurs du sud

Douceurs du sud

Je vous propose des recettes étapes par étapes en photo. Mes recettes sont à la portée de tous, je n'ai aucune formation culinaire, ma passion est de vous partager mon travail pour que vous puissiez régaler vos proches.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Une recette plusieurs possibilités de Chinois
Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Bonjour les amis, aujourd'hui une recette un peu particulière, je n'ai pas voulu faire 2 articles pour la recettes du chinois, car la base est la même, il y'a juste ne variante à la recette de base, je vous laisse donc découvrir mes coups de cœur.

Donc la première version classique: crème pâtissière vanillée, mais tellement bonne qu'il m'est indispensable de vous la partager.

La seconde version ultra gourmande mais délicieuse a tomber: crème pâtissière vanillée également ,un cœur de pâte à tartiner et des pépites de chocolat.

Il n'y a rien de très compliqué dans cette recette, j'ai souvent gouter des chinois maison et parfois je trouvais qu'il manquaient de crème, la clé pour qu'il soit bien moelleux et gourmand, est d'avoir une crème assez épaisse et généreuse, car en étant épaisse elle ne fond pas en cuisson ;)

 

INGRÉDIENTS : Pour un chinois de 28/30 cm

Pâte à brioche :

- 350 g de farine

- 1 œuf

- 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de 8g de levure en bille ou 2 sachets de levure briochin

- 10 cl de lait tiède

- 60 g de sucre

- 80 g de beurre tempéré

- 1 pincée de sel

 

Crème pâtissière :

- 30 cl de lait

- 1 œuf

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 30 g de maïzena

- 40 g de sucre

 

Glaçage fondant :

- sucre glace

- eau

 

Pour la version + gourmande :

- un peu de pâte a tartiner

- pépites de chocolat

 

PRÉPARATION :

Commencer par la pâte à brioche.

Dissoudre la levure dans le lait tiède une dizaine de minutes.

Mettre la farine, le sucre, le sel d'un coté du bol, l’œuf et le lait avec la levure dissoute puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, si besoin ajouter un filet de lait.

Ajouter le beurre et pétrir de nouveau une dizaine de minutes, la pâte doit se décoller des parois pendant le pétrissage.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume pendant 1h-1h30 environ.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois
Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.

Je vous mets un lien si vous avez besoin de voir les étapes en photo: http://www.douceursdusud.com/2014/02/cr%C3%A8me-p%C3%A2tissi%C3%A8re.html

Mettre le lait avec la vanille à chauffer.

Dans un saladier, fouetter vivement l’œuf et le sucre, puis ajouter la maïzena. Verser le lait dans le mélange, fouetter puis remettre dans la casserole pour cuire la crème. Fouetter la crème sans cesse, 2-3 minutes après ébullition jusqu'à qu'elle épaississe bien,. Filmer au contact, réserver au frais.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Quand la pâte à fini son repos.

Dégazer-la ne pressant avec les poings. Vous pouvez vous servir de suite de la pâte pour façonner la brioche, mais je vous conseille de la filmer et de la mettre au moins 30 minutes au frais, elle sera meilleure et plus facile à travailler, vous pouvez aussi laisser la pâte au frigo toute une nuit ( elle n'en sera que meilleur).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois
Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Étaler généreusement la crème pâtissière refroidie.

Si vous optez pour la version + gourmande parsemez de pépites de chocolat et une couche de pâte à tartiner au centre sur toute la longueur.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois
Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Rouler la pâte sur elle même.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois
Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Couper des tronçons d'environ 3-4 cm.

Disposer un au centre d'un moule légèrement beurrer, puis les autres tout autour de celui-ci, veillez à les espacer car il vont bien gonfler.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois
Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Mettre le moule dans le four froid et éteint pour faire pousser la brioche (pour accélérer la pousse vous pouvez juste allumer la lumière du four).

Selon la chaleur ambiante compter 1h-1h30, elles doit doubler de volume.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Badigeonner au pinceau le gâteau avec du lait.

Enfourner à four froid pendant 30 minutes à 180°. En général au bout de 20 minutes la coloration suffit, alors je recouvre la brioche du feuille de papier sulfurisée (juste poser dessus).

Je vous conseille de poursuivre la cuisson les 30 minutes, sinon il risque de ne pas être cuit à l’intérieur et retomber.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois

Pour la version chocolatée je ne fait pas de fondant, mais pour la version classique c'est pour moi incontournable.

Pour cela, mettre 5 cuillères à soupe de sucre glace dans un bol, ajouter quelques gouttes d'eau pour obtenir une crème épaisse, verser une goutte sur le plan de travail elle doit légèrement s’étaler mais ne pas couler. Disposer le sur le gâteau selon votre inspiration.

Une recette plusieurs possibilités de Chinois

BONNE DÉGUSTATION !!!
         A BIENTÔT LES AMIS !!!

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Avery 12/02/2015 12:37

J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !

Douceurs du sud 12/02/2015 13:44

Merci beaucoup