2 Février 2014
Coucou, je vous propose ma recette de pain rapide, peu être vous dites vous que 2h c'est long mais pour du pain cuisson comprise c'est rapide.Il est souvent tard quand je me rend compte que j'ai plus de pain au congélateur, alors je fait cette version rapide, le pain est très moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, il se gardera bien jusqu'au lendemain dans une poche.
INGRÉDIENTS: Pour 2 baguettes ou 1 gros pain
- 400 g de farine- 25 cl d'eau tiède
- 9 g de sel
- 15 g de levure boulangère fraîche ou SAF
PRÉPARATION:
Dissoudre la levure dans l'eau tiède, dans un robot pétrin ou à la main pétrir la farine avec le mélange d'eau/levure durant 10 minutes, il faut obtenir une pâte lisse et homogène, ajouter le sel et pétrir 2-3 minutes
Laisser gonfler la pâte ( couvert) à température ambiante pendant 1h, la pâte doit au moins doubler de volume,
Dégazer un peu la pâte, façonner votre pain et laisser lever un peu ( 20 minutes)
Préchauffer le four à 180°
grigner ( faire les entailles) le pain, ça va permettre de libérer l'air durant la cuisson pour avoir une cuisson homogène,
Enfourner à 200° pendant une vingtaines de minutes, mettre un bol d'eau dans le four pour crée de l'humidité pour avoir une belle croûte.
BONNE DÉGUSTATION !
A BIENTÔT :)