1 Décembre 2014
Coucou à tous aujourd'hui je vous propose une petite brioche au visuel sympa et gourmande qui ravira je l’espère vos papilles.
Vous verrez au fil de la recette, la technique du façonnage est super simple est rapide ;)
INGRÉDIENTS : Pour 6-7 torsades individuelles
Pâte à brioche :
- 400 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 10 g de levure sèche (type briochin) ou boulangère fraîche
- 15 cl de lait tiède + un peu de lait pour la dorure
- 1 cuillère d'extrait de vanille
- ½ cuillère à café de sel
- 90 g de beurre tempéré
garniture au choix :
- pâte à tartiner chocolat
- confiture de lait :http://www.douceursdusud.com/2014/09/confiture-de-lait-maison.html
- pâte à tartiner spéculoos :http://www.douceursdusud.com/2014/11/pate-a-tartiner-speculoos.html
PRÉPARATION :
Si vous utilisez de la levure boulangère fraîche diluer la dans le lait tiède.
Disposer la farine, le sucre, le sel (d'un coté) et la levure (d'un autre coté) et la vanille dans le bol du pétrin. Ajouter le lait tiède si il n'est pas déjà ajouter avec la levure puis pétrir a vitesse moyenne, ajouter l’œuf et laisser pétrir 10 minutes. La pâte est homogène.
Ajouter le beurre et pétrir de nouveau une dizaine de minutes a vitesse rapide, en fin de pétrissage, la pâte se décolle des bords et claque contre le bol.
Couvrir d'un linge et laisser la pâte doubler de volume environ 1h ( souvent 45 minutes).
Dégazer la pâte puis couvrir le saladier de cellophane, disposer la pâte au moins 1 h au frigo ( vous pouvez la laisser plus longtemps et même toute la nuit ( elles n'en sera que meilleur).
Séparer la pâte en 2 boules égales, puis sur un plan fariner, les étaler en 2 rectangles de la même taille. Tartiner généreusement un rectangle de garniture.
Disposer le rectangle de pâte sans garniture sur l'autre, couper un peu les bord si besoin. Faire des lanières de pâte dans la longueur du rectangle, prendre lanière par lanière, torsadée les sur elles même.
Puis rouler la lanière de bas en haut pour former un rond, passer l’extrémité de la torsade sous la brioche (pour ne pas qu'elle se décolle lors de la cuisson), disposer la sur la plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson.
Terminer le façonnage de toute la pâte.
Mettre la plaque dans le four éteint (vous pouvez juste allumer la lumière pour accélérer un peu la pousse), laisser gonfler tranquillement les brioches jusqu’à qu'elles ai bien gonflées.
Une fois les brioches bien poussée dorer les avec un œuf battu ou juste du lait.
Enfourner, départ four froid à 180° pendant 15-20 minutes selon la taille de vos brioches. N’hésitez pas mettre une feuille de cuisson juste poser au dessus des brioches pour les 5 dernières minutes cuisson pour ne pas qu'elles dorent de trop.
Laisser refroidir avant de vous régalez ;)
A BIENTÔT LES AMIS !!