3 Février 2014
Bonjour, aujourd'hui il fait froid donc il me faut concocter un plat qui va bien nous réchauffer ,donc je vous propose un plat traditionnel mais un peu revisité avec des aiguillettes de canard confites, ça change du bœuf ou des cuisses confites, j'ai utilisé un petit pot de 200 g , du coup en plus d’être délicieusement savoureux il est aussi pas mal économique ( ça compte fin novembre ;) )
Pour 5-6 personnes
INGREDIENTS:
Pour la purée:
-6 grosses pommes de terre
-1 oignon
-sel/poivre
-1 knorr volaille
-un peu de graisse de canard ( prélevé directement dans le pot qui me sert pour la recette)
Pour la farce:
-2 poireaux
-1 grosse gousse d'ail
-1 petite aubergine
-3 grosses tomates
-1 pot de 200g d'aiguillettes de canards confites
-emmental râpé ( facultatif)
PREPARATION:
Commencer par préparer la purée, pour cela éplucher et coupé en cube les pommes de terre et l'oignon et mettez les à cuire dans de l'eau bouillante salée et le knorr. J'aime bien ajouté un oignon ça donne un peu de cachet à la purée
Pendant ce temps préparez la farce, rinçer les poireaux en les ouvrant en 2 dans la longueur et ensuite émincer les et mettais les dans une passoire pour les rincer de nouveau pour bien faire partir le sable. Mettre un fond d'huile dans une sauteuse et les faire revenir doucement, râpé la gousse d'ail par dessus et continuer de cuire .
Éplucher et couper les tomates en petit cubes,
Éplucher une lanière sur 2 l'aubergine et l'émincer en cubes
Mettre le tout avec les poireaux, assaisonner et laisser compoter doucement.
Une fois les pomme de terre cuite les passer au tamis ( pour ma part je prefere la purée bien lisse),, mais vous pouvez les moulinés ou autre pour faire votre purée , rèctifier l'asaisonnement et ajouter de la graisse de canard si elle est trop compact j'ajoute de l'eau de cuisson j'usqu'a la consistance souhaiter, réserver.
Une fois les légumes fondants émincer les aiguillettes et les ajouter dans la sauteuse, mélanger un peu et passer au montage du hachis dans un plat à gratin
Lisser la purée et pour les plus gourmand ajouter un peu de fromage râpé .
Enfourner à 200° une vingtaine de minute et servir chaud.
Bonne appétit et à bientôt.