3 Février 2014
Bonjour, aujourd'hui je vais vous partager ma recette du dessert préférer de mon papa, méfiez- vous, il pourrait s'inviter chez vous si vous la faites ;)
INGRÉDIENTS: Pour 6 îles
crème anglaise:
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé
- 100g de sucre
îles:
- 6 blanc d’œuf- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
Caramel au beurre salé:
- 50 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 15 g de beurre demi-sel
- 5 cl de crème
- une pincée de sel
PRÉPARATION:
Commencer par la préparation de la crème anglaise, pour cela mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendu en deux et les graines prélever avec la lame du couteau, blanchir les jaunes avec le sucre
Quand le lait est chaud, filtrer la gousse et le versé sur les œufs, mélanger.
Remettre à cuire dans la casserole, mettre à feux doux, ne pas cesser de remuer délicatement avec une spatule
La crème est cuite quand elle nappe la spatule; passer le doigt dessus la cuillère la crème ne se rejoint pas si vous l'aimer fluides 69° elle se raffermira au maximum jusqu’à 85° pas plus sinon elle va tourner ( faire des grumeaux est devenir comme de l'eau).
Mettre dans un saladier, laisser refroidir, une fois refroidi les mètres au frais, moi je l'ai met dans des chekers c'est pratique pour conserver et servir.
Ajouter le sel dans les blancs d’œuf, monté en neige et ajouter le sucre
Mettre en poche à douille, j'en avais pas j'ai utiliser un sachet de congélation ça dépanne ;)
Remplir les ramequin ou bol ou ce que vous voulais pour former vos îles
Mettre à cuire au micro-ondes 2 fois trente secondes si vous faites sans moule, mettre une casserole d'eau à bouillir, former des quenelles ou boules avec des cuillères, les faire cuire sur toutes les faces durant environ 1 minute et les mètres sur du papier absorbant.
Préparer le caramel, faire fondre le sucre avec l'eau, quand il a une belle couleurs ambré stopper la cuisson avec la crème tiède, le beurre fondu au préalable au micro-ondes et le sel, laisser s'homogénéiser à feux doux, laisser tiédir.
Monter vous îles selon vos goût et régaler vous bien.
A bientôt !